Senin, 18 Februari 2013

Fumigasi


FUMIGASI

·         Pengertian Fumigasi
Suatu proses pengendalian / pembunuh hama pada suatu ruang yg kedap udara dan kondisi tertentu dengan zat fumigan

·          Pengertian Fumigan
Zat yang pada fase gas bersifat toksik. 

         Jenis-jenis fumigan
        Cair : CH3BR
        Padat : Phospine

         Jenis-jenis Fumigasi
        Ruangan (Space fumigation)
        Dibawah sungkup / terpal (Under Sheet Fumigation)

         Keuntungan Fumigasi
        Daya bunuh yg tinggi
        Hasil terlihat jelas
        Dapat membunuh semua stadia hama.
        Tidak meninggalkan residu
        Merupakan salah satu cara jika metode lain tidak dapat digunakan untuk mengendalikan hama.

         Kerugian Fumigasi
        Membutuhkan operator yang terlatih.
        Memerlukan suatu ruangan yang kedap udara.
        Tidak dapat mencegah re-infestasi hama.
        Memerlukan penanganan yang lebih serius dan hati-hati mengingat daya bunuhnya yang sangat cepat.

         CH3BR :
        Tidak boleh digunakan u/ memfumigasi :
         Produk-produk dengan kandungan lemak maupun protein yang tinggi (keju, susu skim, mentega, kacang mete dll)
         Cerutu Kuba
         Buah-buahan atau sayuran dengan kandungan air yg tinggi
         Karet atau busa
         Serat rayon
         Sutra atau woolBahan kulit yang diproses dengan sulfur (penyamakan)
         Sabun atau bubuk sabun
         Garam-garam yg distabilkan dengan sodium hiposulfit
         Kertas photografik /film
         Tepung tulang
         Arang
         Tanaman, akar maupun biji untuk benih/pembiakan
         Phospine (PH3):
        Tidak boleh digunakan u/ memfumigasi :
       Bahan-bahan yang mengandung unsur tembaga, emas dan perak
(instalasi listrik, komputer, telpon dll).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar