FUMIGASI
·
Pengertian Fumigasi
Suatu
proses pengendalian / pembunuh hama pada suatu ruang yg kedap udara dan kondisi
tertentu dengan zat fumigan
·
Pengertian Fumigan
Zat
yang pada fase gas bersifat toksik.
•
Jenis-jenis fumigan
–
Cair : CH3BR
–
Padat : Phospine
•
Jenis-jenis Fumigasi
–
Ruangan (Space fumigation)
–
Dibawah sungkup / terpal (Under
Sheet Fumigation)
•
Keuntungan Fumigasi
–
Daya bunuh yg tinggi
–
Hasil terlihat jelas
–
Dapat membunuh semua stadia
hama.
–
Tidak meninggalkan residu
–
Merupakan salah satu cara
jika metode lain tidak dapat digunakan untuk mengendalikan hama.
•
Kerugian Fumigasi
–
Membutuhkan operator yang
terlatih.
–
Memerlukan suatu ruangan
yang kedap udara.
–
Tidak dapat mencegah
re-infestasi hama.
–
Memerlukan penanganan yang
lebih serius dan hati-hati mengingat daya bunuhnya yang sangat cepat.
•
CH3BR :
–
Tidak boleh digunakan u/
memfumigasi :
•
Produk-produk dengan
kandungan lemak maupun protein yang tinggi (keju, susu skim, mentega, kacang
mete dll)
•
Cerutu Kuba
•
Buah-buahan atau sayuran
dengan kandungan air yg tinggi
•
Karet atau busa
•
Serat rayon
•
Sutra atau woolBahan kulit
yang diproses dengan sulfur (penyamakan)
•
Sabun atau bubuk sabun
•
Garam-garam yg distabilkan
dengan sodium hiposulfit
•
Kertas photografik /film
•
Tepung tulang
•
Arang
•
Tanaman, akar maupun biji
untuk benih/pembiakan
•
Phospine (PH3):
–
Tidak boleh digunakan u/
memfumigasi :
•
Bahan-bahan yang mengandung
unsur tembaga, emas dan perak
(instalasi
listrik, komputer, telpon dll).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar